Sladkovo: дорога к Дому. Путевые заметки

Только в 4-х часовой дороге весной на полусломанном автомобиле начинаешь понимать, что проблемы в России не меняются веками. Только в пути осознаешь, как много маленьких деревень, похожих друг на друга, с покосившимися домиками и разрушенными хозяйствами разбросано по всей карте страны. Однако ты никогда не сможешь с уверенностью сказать, куда приведет тебя дорога, даже если на сотни километров впереди только знаки, заправки и заснеженные поля. Возможно, за очередным поворотом скрывается самый настоящий оазис, какого больше не встретишь нигде на свете и каким оказалось для нас охотничье хозяйство «Сладково». Именно туда направилась наша творческая группа на съемки нового фильма.

День 1.

Кручи, версты

16 марта. Не совсем раннее, но, все же, утро. Съемочная группа в составе фотографа, двух журналистов и директоров, а также «путеводной звезды» из Сладково - менеджера Павла, и морально, и физически была полностью готова к большому путешествию и свершениям с продуктами на перевес, если бы не селедка. Кто бы мог подумать, что род рыб из семейства сельдевых, обладающий ценным промысловым значением, сможет так изрядно насолить творческому цеху. Дело в том, что купленная заранее рыба никак не хотела находиться в ограниченных рамках банки и ей так не терпелось на волю, что она решила вылиться на просторы автомобиля. Ароматы из салона так и не удалось вывести ни сибирскими ветрами, ни химическим воздействием. После относительно гладкой городской дороги, впереди нас ждала полоса дорожных препятствий. На 100 километре у мини автобуса отказала турбина, а весеннюю грязь сменил гололед. Омск провожал слякотью, а область встретила метелью. Грязные грузовики и фуры проносились мимо с бешеным ревом, не уступая дорогу ни Жигули, ни тонированному автобусу, который печально несся по трассе со скоростью 80 км/ч. С каждым новым километром машин становилось все меньше, а снега все больше, острое ощущение того, что ты варишься в молоке – отовсюду сыпало белой крупой и заносило на поворотах. Одинокий зимний пейзаж нарушали лишь заправки «Газпромнефть» и отдаленные деревеньки. Поневоле вспомнился Блок с его «Мелькают версты, кручи...» и некрасовские деревеньки «Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож…», которые, казалось бы, нарисовал крупными мазками какой-то заезжий художник, листая страницы «Кому на Руси жить хорошо».

Поскольку меняется лишь рельеф и положение леса относительно дороги, на третьем часу поездки появились новые знаки, которые вся команда с радостью трактовала как «осторожно - лось», после чего с нетерпением ждала появления из лесной чащобы как максимум лося, как минимум - зайца. Так, у креативного класса открылось второе дыхание, и каждый населенный пункт приветствовался восторженными криками «Ура» и натягиванием шапок. Однако они быстро возвращались на место, потому что до «Сладково» было еще далеко. Казалось, дорога просто бесконечна и ведет-то, по большому счету, в никуда: снежные барханы и повороты, повороты и снежные барханы.

Мираж

С полусонными лицами творческий цех провожал очередную деревеньку, как впереди замаячили вышки. После надписи на вагончике: «Вы попали на территорию ФБР» никто уже не сомневался, что приехали, наконец, туда, куда следует. Проехав еще немного, мы очутились перед большим двухэтажным домом с зеленой крышей, который мало смахивал на охотничью сторожку, но тем лучше, потому что перспектива поселиться в одноместном номере не радовала, пожалуй, никого. Как только нога «туземцев» ступила на землю тюменской области, из дома с радостным лаем выбежал белоснежный лабрадор Астор и тут же принялся знакомиться с гостями. Надо ли говорить, что любимец публики получал некоторые комплименты то с кухни, то со стола, потому что перед его очарованием было сложно устоять.

В смутном ожидании, уставшие, измученные дорогой и ожиданием лосей в лесах  мы поплелись в дом. Знаете, бывает такое ощущение, когда ты чего-то очень ждешь, а потом это состояние переходит в спокойствие и, возможно даже, безразличие, но, как только ты достигаешь цели – все твои ожидания, даже самые смелые, превосходит результат. Так и здесь. Стоило зайти в дом, как тут же возникло ощущение странного дежавю – все настолько близкое и родное, теплое и уютное, как будто ты жил здесь много лет, а потом уехал и вернулся обратно. Именно здесь поразительно чувствовалась связь с миром природы, связь, которая существует веками, и традиции которой чтут и подчиняются.

Хозяин

Сразу после обеда было решено преступить к работе. Кстати, столовая в доме не просто обеденная зона – это особенное по настроению и настрою место, где царит дружественная атмосфера, а разговоры могут длиться до утра. Именно здесь мы впервые встретились с хозяином дома – человеком, который поразил нас не только гостеприимством, острым умом и чувством юмора, но и открытостью. От него мы и узнали, что совсем недавно на месте чудесного дома была всеми забытая и разрушенная деревенька, в которой уже никто не жил. В конце девяностых годов появилась задумка разводить диких животных, тогда никто не мог и подумать, что через пятнадцать лет на этом месте появится настоящее охотничье угодье, которое будет известно далеко за пределами Сибири и России. Интересно, что сам хозяин Сладково уже давно отставил ружье в сторону, объясняя это тем, что после определенного этапа, для каждого наступает момент, когда охота становится не самоцелью, она уступает место любви к животным и пониманию высших законов природы.

Охота по-европейски

В «Сладково» побывали не только русские гости, но и французы, немцы, итальянцы и испанцы, которые едут за трофеями и русскими ощущениями. Всех их одинаково удивляла сибирская «жемчужина», которая казалась прекрасным оазисом после долгого и мучительного пути, учитывая тот факт, что большинству населения нашей страны дороги кажутся бессмысленными и беспощадными, что уж говорить о европейцах. Их, прежде всего, удивляет высокий уровень сервиса, русские традиции и кухня, с которыми гостей знакомит персонал дома. Однако больше всего восхищения не только у иностранцев, но и у нас вызвали именно люди «Сладково» - светлые, добрые, радушные и заботливые, готовые в любое время дня и ночи прийти на помощь, лишь бы гостям было комфортно и радостно. Показательно, что даже после отъезда те, кто хоть раз побывал в «Сладково» остаются друзьями, продолжая общение через Skype и социальные сети, и это неудивительно, потому что атмосфера любви и добра – она не забывается, в нее хочется возвращаться и окунаться снова и снова. Языковой барьер ни для кого в «Сладково» не проблема, потому что персонал говорит на французском, английском и немецком языках, однако даже без слов в первый же день пребывания становится ясно, что языком дружбы владеют все.

День второй

На Бобре на кабанов

Утро встретило лучами яркого солнца. Съемочная группа уже успела отправиться на фото и видеоохоту на оленей и косуль на Бобре. Если вы знаете, что такое морская болезнь, то бобровая - в 100 раз хуже – с непривычки чувствуешь себя как космонавт, который проходит испытание перед полетом, и очень жалеешь, что ремни безопасности не предусмотрены в количестве 50 штук – по 10 на каждого. Самыми смешными и устрашающими оказались дикие кабаны, которые изредка погавкивали в сторону съемочной группы (в том, что кабаны гавкают, мы убедились на собственном опыте).

День третий

Прощание       

Съемочная группа успела отснять величественных маралов, завершив композицию кадрами зимней дороги. Бобер уже не казался таким суровым и неприступным, поэтому со знанием дела были преодолены все препятствия без потерь.

По дороге к машине вспомнились все яркие моменты трех дней: Дом-оазис, природа, которая благосклонно отнеслась к чужакам…

P.S. Путешествуя по окрестностям, мы заметили, что в самом селе Сладково, которое располагается недалеко от охотничьего угодья, много магазинов с одинаковым названием «Березка», как минимум насчитали четыре: «Березка», «Березка-2», «Березка-3»… В соседней деревне – «Березка-4», через несколько сотен километров появилась надежда увидеть вывеску «Березка возвращается», но нет. Чудеса закончились, а монтаж начинается.

Автор: Ирина Жильникова

Instagram

Рассчитать стоимость

Яндекс.Метрика