Правила съемки: метод китча

Снимать фильмы можно по-разному: гениально, творчески, креативно, «для галочки», интересно, в удовольствие, и относиться к этому также можно с разными чувствами. Главное – понимание, что кино может быть работой, а может – смыслом жизни или призванием. Как бы то ни было, занимаясь тем, что не приносит никакого удовольствия, нельзя ожидать вменяемых результатов. В корпоративном кино, как и в любой другой сфере деятельности, всегда есть разделение на дилетантов и профессионалов. При этом вторые никогда не делают громких заявлений о своей гениальности – за них говорит качество работ, зато первые изо всех сил пытаются доказать себе и окружающим, что они спецы. Хотя в этом контексте уместнее было бы сказать «дельцы».

Многие компании отказываются от корпоративных фильмов только потому, что им однажды «посчастливилось» работать с дилетантами. Как правило, типаж подобных гастролёров ясен: большие амбиции, желание снимать фильмы за три копейки и телевизионная камера наперевес. Нет, против формата телевидения никаких возражений не имеется: репортажи с места событий, а также различные программы очень здорово смотрятся, благодаря возможностям телекамеры, однако сложно поспорить с тем, что фильмы на нее снимать нелепо. Это все равно, что купить Lada Kalina и отправиться на ралли. Существует огромное количество различной техники, которая подходит под разные цели, универсальные принципы здесь не срабатывают.

Для того чтобы снять качественный и эффективный фильм необходимо соответствующее оснащение. Корпоративное кино – это особенный продукт, в котором не может быть приоритетов, здесь важно все, начиная от команды профессионалов и заканчивая качеством выставленного света. Наверняка, вы играли в паззлы, где при отсутствии даже единственной детали картинка будет неполной, то есть, общие очертания есть, но все равно чего-то не хватает.

Если вам обещают снять корпоративный фильм за пятьдесят-сто тысяч рублей, где режиссер-сценарист и продюсер проекта в одном лице выполняет еще и функцию оператора, велика вероятность того, что качество услуг подобного рода весьма сомнительно. В итоге, ни о какой пользе и практической помощи в делах говорить не приходится. Получается, что деньги просто выброшены на ветер. Очень часто приходится сталкиваться с клиентами, которые научены горьким опытом и не хотят больше связываться с корпоративным кино, предпочитая тратить тысячи долларов на рекламные компании. На самом деле качественный фильм для бизнеса гораздо результативнее по воздействию, чем ролики. Во-первых, заранее определяется аудитория, цели и средства их достижения. Во-вторых, корпоративное кино актуально пятилетия и десятилетия, это не тот продукт, который необходимо обновлять из года в год, в отличие от той же рекламы. В-третьих, если фильм снимают профессионалы, а это значит, что каждый этап его создания тщательно продуман, согласован с заказчиком, и им занимается группа специалистов, то материал будет полезен не только для определенной аудитории, но и легко сможет стать наглядным примером принципов работы компании или предприятия на вставке или конференции.

Разумеется, нельзя охватить все направления, фильм будет полезнее и продуктивнее в каком-то определенном курсе, будь то сотрудники или будущие партнеры, потому как невозможно создать корпоративное для всех и обо всем. Большинству дилетантов эта задача кажется легкой – что может быть проще создания продукта, в который можно поместить все что угодно, руководствуясь принципом «кашу маслом не испортишь», однако это не так. Чем больше охват, тем вероятнее возможность включить в фильм что-нибудь не то. Каждая минута кино стоит интереса зрителя, поэтому, когда нет внимания, человек просто переключается. Сколько фильмов прошло мимо аудитории после пяти минут безынтересного действия? Не стоит верить тем, кто обещает сделать все и сразу за малые деньги. Не забывайте, что дёшево не значит хорошо, а телевизионная камера – это еще не кино.

Instagram

Рассчитать стоимость

Яндекс.Метрика